Pandemic did not stop our Kindergarten students from learning and developing themselves. During the month of January, students from Kiddy to Kindergarten 2 had their annual book month celebration. Teachers and parents are encouraging their beloved children to start their reading habits.

Reading is very good to develop the knowledge and creativity of these young readers. Books enable them to dream. Do you know that Jules Verne wrote about going to the moon when the spaceship was far beyond invention? He also wrote submarine when most people did not even think about going to the bottom of the sea?

Dream and inspiration can help these young readers to work on something big, to create a way to make a dream come true. The first nuclear-powered submarine (1954) was named Nautilus after Jules Verne’s novel Twenty Thousand Leagues Under the Sea (1870) and the Mysterious Island (1874).

According to the psychologists, reading a real book can also help toddlers to develop their fine motor skills. Activity of pointing at a picture, or to turn one page at a time is a fine motor skill that they developed while trying to do the things that adult is doing while reading for them.

Reading aloud or also storytelling will help children to enjoy reading, and at the end will help them to build their own reading habit. Having a good reading habit will eventually help them in their further study.

KG Kencana Loka invited Mombi with Kak Lucia Triundari for fun storytelling with Mombi. Students were enriched with knowledge about kunang-kunang (fireflies). They also watched the video of Mombi visited his grandfather and learned how to milk a cow.

KG ICON encouraged parents to read the book or do the storytelling. Kiddy students had their read-aloud activity with Kak Krismariana who introduced her book Titu dan Tuti. Pre-K students met the author of I Belog, Kak Yos, who introduced them to very simple mathematics by counting eggs and chicken.

Book Month activities are varied. Students were also encouraged to retell the stories that they have read, or do the own storytelling.

The pandemic made these activities a more collaborative work with parents. Parents are really supportive in introducing this good habit to their kids. Hopefully teachers and parents can help these students to develop their habit in reading good books, to enrich their critical thinking and will develop their creativity and communication.

Perayaan Bulan Buku di TK

Pandemik tidak menghentikan siswa-siswi Taman Kanak-kanak (TK) untuk belajar dan mengembangkan diri mereka. Selama bulan Januari, siswa-siswi TK Saint John’s Catholic School merayakan bulan buku. Para guru dan orangtua turut mendorong anak-anaknya untuk memulai kebiasaan membaca mereka.

Kegiatan membaca sangat baik untuk mengembangkan ilmu pengetahuan dan kreativitas para pembaca muda. Buku memungkinkan mereka untuk sanggup bermimpi. Apakah anda mengetahui bahwa Jules Verne sudah menulis tentang perjalanan ke bulan jauh sebelum teknologi tersebut ditemukan? Beliau juga menulis tentang kapal selam jauh sebelum manusia berpikir untuk menjelajahi dasar laut.

Memiliki mimpi dan inspirasi akan membantu para pembaca muda untuk memiliki cita-cita yang besar, membantu mereka untuk mencapai tujuan impian mereka. Kapal selam nuklir pertama (1954) dinamakan Nautilus berdasarkan inspirasi dari novel milik Jules Verne berjudul Dua Puluh Ribu Liga di Bawah Laut (1870) dan Pulau Misterius (1874).

Menurut para psikolog, membaca buku fisik akan membantu para balita untuk mengembangkan ketrampilan motorik halus mereka. Kebiasaan menunjuk pada suatu gambar, atau membalikkan halaman akan sangat membantu dalam mengembangkan ketrampilan motorik halus balita. Mereka belajar mengerjakannya ketika mencoba meniru apa yang dilakukan oleh orang dewasa ketika membacakan cerita.

Membaca bersama, atau mendongeng, akan membantu anak-anak untuk menemukan kenikmatan membaca sehingga akhirnya akan membantu membangun kebiasaan membaca mereka. Kebiasaan membaca ini akan membantu mereka dalam belajar di kemudian hari.

TK Kencana Loka mengundang Majalah Mombi yang diwakili oleh Kak Lucia Triundari dalam acara Mendongeng Asyik Bersama Mombi. Melalui dongeng Kak Lucia, siswa-siswi KB & TK Kencana Loka memperkaya ilmu pengetahuan mereka tentang kunang-kunang. Mereka juga menonton video tentang Mombi yang mengunjungi kakeknya dan belajar memerah susu sapi.

Kelas Kiddy hingga Taman Kanak-kanak di ICON mengajak orang tua untuk membacakan buku ataupun mendongeng bagi anak-anak. Kelas Kiddy kedatangan tamu yang membacakan buku bagi mereka, yaitu Kak Krismariana yang memperkenalkan bukunya Titu dan Tuti. Murid Kelompok Bermain berkesempatan berjumpa dengan penulis buku I Belog, Kak Yos, yang ceritanya ikut memperkenalkan matematika sederhana dengan cara menghitung telur dan ayam.

Kegiatan pada saat Bulan Buku ini sangatlah beragam. Para siswa juga didorong untuk menceritakan kembali cerita yang telah mereka baca atau bahkan membawakannya seperti mendongeng.

Masa pandemik ini menyebabkan kegiatan-kegiatan ini membutuhkan banyak kerjasama dengan orang tua murid. Beruntung, orang tua Saint John’s sangat mendukung pembentukan kebiasaan membaca yang baik untuk anak-anak mereka. Semoga guru-guru dan orang tua murid mampu membantu anak-anak ini untuk mengembangkan kebiasaan membaca buku, supaya mereka bisa mengembangkan pemikiran kritis, memperkaya kreativitas serta mengembangkan kemampuan berkomunikasi mereka.