Home » Tentang Kami (About Us) » BSD Campus » Junior High School

Junior High School

Selamat datang di Saint John’s Catholic School bagian SMP. Mengingat pentingnya kualitas hubungan antara guru dan para siswa-siswinya, jumlah maksimum siswa-siswi dalam sebuah kelas adalah hanya 26. Kita sekarang mempunyai 400 siswa-siswi pada bagian SMP dengan 40 guru dan 2 konselor, membuatnya perbandingan 1:10, yang menyebabkan para siswa-siswi mendapatkan perhatian yang cukup dari para guru.

Proses belajar mengajar dimulai pada jam 07.30 pagi dan diakhiri pada jam 14:45 siang dari hari Senin hingga hari Jum’at.

Silabus kami mencakupi kerangka-kerangka nilai yang kami namakan R3IGHT [Respect, Responsibility, Resilience, Integrity, Genorisity, Harmony and Truth (Saling menghormati, Bertanggung jawab, Ketahanan, Integritas, Kemurahan hati, Harmoni dan Kejujuran)]. Kita fokus untuk mengembangkan kesejahteraan moral, sosial dan emosional para siswa-siswi dan membentuk mereka menjadi penduduk yang bertanggung jawab kelak. Kami mentargetkan mereka untuk mencapai dan hidup dengan nilai-nilai yang akan menuntun mereka untuk membuat keputusan baik dan mengembangkan pribadi yang baik untuk keluarga, komunitas, negara dan bahkan dunia.

Kami sangat menyadari bahwa untuk menyediakan kerjasama yang baik, kita memerlukan sinergi, bukan hanya dari para orangtua dan siswa-siswi, tetapi juga dari pihak ketiga. Untuk mengembangkan kualitas pendidikan kami, kita bekerja sama dengan Goethe Institut Jakarta melalui program PASCH. Kerjasama ini sangat menguntungkan bagi para guru dan siswa-siswi bagi perkembangan seluruh sekolah.

Kami menitikberatkan kegiatan siswa-siswi supaya mereka bisa mengembangkan karakter dan pengetahuan mereka. Kami mempunyai acara refleksi pagi harian (olahraga otak, meditasi, dll), kegiatan rohani mingguan (misa suci, Taize, orientasi karir, pengkajian Al-Kitab, seminar dan pelatihan untuk para siswa-siswi), program Outreach – suatu program sehari di rumah yatim-piatu/panti jompo/SLB, pengingatan kembali, latihan kepemimpinan dan kedisiplinan. Sebagai sebuah sekolah katolik, kami pada dasarnya memberikan suasana agama Katolik pada semua kegiatan kami, tetapi masih mengajarkan toleransi beragama untuk agama yang lain.

Pendeknya, kami memberikan pendidikan yang bersifat holistik. Kita memberikan fokus bukan hanya kepada unsur akademik, tetapi juga menfasilitasi siswa-siswi kami untuk mempunyai ketrampilan hidup, pikiran yang kritis, mandiri, kepercayaan diri dan hidup dengan nilai-nilai menurut moto kami: Scientia (sains), Virtus (Kebajikan), and Vita (Kehidupan).

Terima kasih dan semoga Tuhan memberkati anda.

Catharina Alvina

Kepala Sekolah

Welcome to the Junior High School Department of Saint John’s Catholic School. Considering the importance of the quality of relationships between students and teachers, the maximum number of students in every class is only 26. Now we are having around 400 students in the Junior High School Unit with 40 teachers and 2 counselors. So the ratio is 1:10, which enable students to get more attention from each teacher.

The teaching and learning process starts from 07:30 – 14:45 from Monday to Friday.

Our syllabus is covered by a values framework that we called as R3IGHT. The values namely Respect, Responsibility, Resilience, Integrity, Generosity, Harmony, and Truth. We focus on developing the moral, social and emotional well-being of our students and nurturing them into good citizens. It aims to help them acquire and live by the values that guide them to make good choices and to develop positive behavior and attitudes towards themselves, their family, the community, the nation and the world.

We realized that in providing a good cooperation we need to build a synergy, not only with parents and students but also with the third party. To increase our education quality, we cooperate with Goethe Institut Jakarta through PASCH.  The cooperation programs give us many benefits for teachers, students and for the improvement and development of the entire school.

We emphasize on student activities which bring students to the development of their character and knowledge. We have our daily morning reflection (brain gym, meditation, etc.), weekly chapel activities (holy mass, Taize, career orientation, bible study, students seminar & training), the Outreach program – one day of social work in the orphanage/elderly house/special needs schools, recollection, leadership training, and disciplinary training. As a Catholic school, we are basically providing the Catholic atmosphere in our activities, yet encouraging our students to develop the understanding of religious tolerance.

In short, we would like to say that we provide a holistic education. We put our focus not only in academics, but we are facilitating our students to have life skills, critical thinking, independence, self-confidence, and to live in values which are in line with our motto; Scientia (science), Virtus (virtue), and Vita (Life).

Thank you very much and God Bless You.

Catharina Alvina

Principal